校友相关知识
发布时间:2016-07-11 浏览次数:

 

校友

中文名 校友

外文名 Alumnusold boy; alumnus (男); alumna (女); schoolfellow

  同窗,同学

 

校友,就是曾经在同一个学校、大学、研究院(所)进行学习、工作和进修的人,就称为校友,以学校为标准,并不以班级等为标准。

校友界定,一般要界定一定的时间,共同学习、工作应达到半年以上。如果在一起学习一周或几周,不能算作校友。

 

校友会

校友会又名旧生会、同窗会、同学会、同窗会,是社会组织,是联谊会组织,成员主要是校友和旧同学,顾问可能有教师、校长、前会长、知名校友、慈善家赞助人、社会名人、律师、会计师等。

旧生会的内部架构有会员、干事、阁员及学生会会长、秘书、外事公关、会刊出版、会员福利、财务、总务等职位。

官方组织的校友会可以由校方资助及组织,目的是团聚历届的毕业生,有助学校发展,包括协助旧生在社会上地位的发展,最终回馈母校。台湾在台湾日治时期校友会便多以校长为会长,而在1920年代后才逐渐转型为民主选举让学生自由推举校友。

 

自发组织的校友会,成员可能由旧同学互选及自选产生,活动的目标是为联谊、会员福利及社会公益服务,少有向母校抗争企图。但据记载,早期(二十世纪初)的同学会也有以自发共同学习为目标者。

 

校友经济

是指在校友的社会活动中以母校为核心,通过母校与校友、校友与校友、母校与社会之间所产生的物质、文化、人才等方面的交流,给母校、校友以及社会带来客观收益的经济活动。它以母校和校友为载体,目的是通过校友与母校之间天然的纽带,长期不断循环推动相关经济活动的发展。这一概念是著名经济学者吕世杰教授最早提出来的。

 

校友资源

校友资源是学校发展中可利用的重要资源,是形成和衡量校友经济的主要部分,它具有以下几方面的特性:

(一)多元性。校友资源在高校多年的发展之后往往在行业、地域、层次、年龄梯度、社会影响方面都存在多元性。

(二)广泛性。高校每年的毕业生数以千计甚至数以万计,随着高校的发展毕业生的数量将会越来越庞大。

(三)综合性。校友资源可为学校提供人、财、物、信息等多方面的综合性贡献。若能充分利用校友资源,将在财政支持、参与教学科研过程、就业安置服务、高校公众形象建设、校园文化建设等方面获得综合性支持。

(四)动态性。校友资源不是一成不变的,而是随着时间的推移在多元性、广泛性、综合性方面不断推进发展的一个良性循环过程。

(五)潜在性。校友资源虽然具有多元性、广泛性、综合性、动态性,却有一个最大的特点便是潜在性,许多校友资源因为地域、年龄的各种限制,难以充分利用与开发,导致高校发展建设中宝贵资源的浪费。

因此,依托于校友资源发展起来的校友经济也相关地呈现多元性、广泛性、综合性、动态性和潜在性。

 

高校是向社会输送人才的特殊工厂,其产品就是人才。高等教育的最终目标便是培育有文化、有素养、有热情、有目标的青年人才进入社会,服务社会,并推动社会良性发展。这也是构造一个国家核心竞争力的必需资源。高校培育人才是持续不断的人力资源、物力资源和精神文化资源的投入的过程,校友能进入高校学习是一种机遇和荣誉,母校为社会培养大批人才甚至很多人才走上领导岗位,这是母校的荣誉。同时校友对于母校对自己的栽培应怀感激心态,主动承担“反哺”义务,这也就是校友经济发展与再发展所寄托的感情前提。综上所述,校友经济是当今社会高校发展可利用的必要资源,更是社会发展可利用的必要资源,是一个于高校、于校友、于社会,三方协助发展,共赢互利的价值流动过程。