我校召开校友工作会议
发布时间:2016-06-17 浏览次数:

 

  616日,我校召开2016年校友工作会议,校党委副书记、纪委书记石培哲,副院长李现宗出席。各学院负责校友工作领导、校友工作负责人和校友办全体工作人员参加。会议由副院长李现宗主持。

  会上,李现宗指出,校友工作是学校重要的工作内容,校友是学校宣传展示办学水平的重要窗口,与校友的合作交流对学校发展起到了重要作用,要注重政产学研密切结合,通过校友工作加强与校友的紧密联系,增强与校友的友谊。

  校友总会办公室主任高金章在汇报了校友办工作人员充实后所开展的走访调研、校友联络、校友分会筹建、接待校友返校、校友信息收集等工作后,就校友办下一步工作思路及工作安排作了汇报。他着重讲到了要明确工作内容,将在校生和在校工作过的职工都看作校友,树立大校友理念,并始终以服务校友为宗旨;要强化在校生校友意识,培育校园校友文化;要广泛动员,强化全员参与意识;要建立校内及校外的校友工作网络,提供政策支持,有序开展工作。

  石培哲在会上指出,校友工作作为校内工作的延伸,要始终围绕学校中心工作开展,成为学校中心工作的重要保障。他从三个方面阐述了学校开展校友工作的安排。一是加强领导,建立工作制度和架构。要充实校友办工作人员,完善校院两级工作体系,建立健全地方校友工作组织,落实校友联络员制度,形成全员校友工作制度,长抓不懈以推动校友工作走向规范。二是加强校友联络,积极推进工作落实。要制订工作计划,建立校友信息数据库,加强校友工作宣传力度,培养在校生爱校意识、校友意识,热心帮校友解决问题,鼓励校友捐赠,推进校友合作,建立校友工作例会及表彰制度,加强队伍建设。三是充分发挥各地校友队伍的作用,增强校友凝聚力。要加强与地方分会的联系,打造具有特色而多元、健康、文明、向上的校友文化。

  李现宗做了总结发言,鼓励大家走出去、请进来,吸纳多种资源为学校发展多作贡献。全校教职员工要增强全员参与校友工作的责任感,关心爱护每一个学生,把校友工作作为自己应尽的职责,做好本职工作,努力增强母校对校友支持、服务的力度;要提高学校对各级校友组织的服务水平,积极探索如何利用学校的影响支持校友的自身发展,使校友在与学校的互动合作中形成共赢的结果。

校友工作是学校发展的重要方面,体现着学校的办学实力与凝聚力。当前学校面临着强调面向社会开放办学、多渠道支持学校发展的新形势。学校召开校友工作会议,既是要总结最近几年校友工作经验,更是要集思广益推动校友工作再上新台阶,为加快郑航发展提供全方位的支撑。

  此次会议的召开,明确了近期校友工作的任务,明确了始终围绕学校中心工作开展的基本指导思想,明确了坚持为校友及社会服务的宗旨,为全面加强校友工作,从而围绕中心工作形成学校、校友共赢的格局奠定了思想基础。(校友办)