校友足迹:“世界十佳最美空姐”的翱翔之路——专访我校2009届毕业生胡兰玫
发布时间:2016-05-18 浏览次数:

编者按:时光如梭,光阴荏苒。弹指一挥间,一届届走出校门、走入职场的校友,已经用智慧和汗水赢得了属于自己的精彩。他们的身影始终在我们的视野里,他们的足迹始终为我们关注。为了让更多的师生了解校友的昨天与今天,校园网“校内新闻”特开设“校友足迹”栏目,通过文字描摹优秀校友的前行之路,表达他们对母校、对学院、对老师的感恩与依恋,以及对于学弟学妹的忠告与祝愿。

 

正值毕业季,一届届空乘毕业生“飞离”郑航校园,向着外界的天空进发。胡兰玫——一名平凡的空乘学生,在天空留下展翅翱翔的身影,书写出属于自己的美丽神话。

 

胡兰玫,女,1989年生,河南郑州人。郑州航空工业管理学院2009届旅游管理(空乘方向)专业毕业生,2008年进入深圳航空公司工作,现任深圳航空公司精品乘务组乘务长。

 

2015年,胡兰玫代表深圳航空赴香港参加“WASA2015世界空姐节”,获“世界十佳最美空姐”,将大奖收入囊中。

 

  

  

“最想做个传递正能量的人”

 

早在2008年,胡兰玫刚一毕业,就参加了深航举办的第三届职业技能大赛,获得“最佳理论奖”。“若干年后,这份工作的职业准则不知不觉渗入到我的血液当中,磨平了我的棱角。做事情总要三思而后行,尽可能面面俱到。对身边的每个人会温柔细致体贴,善解人意。”

 

胡兰玫说自己最想做个传递正能量的人。身为乘务员,上了航班就要以最好的状态面对旅客,在旅途中时刻为他们着想,像朋友般亲切相处。“只要穿上制服,我就始终面带微笑。面对纠纷,我相信一句话 ‘扬手不打笑脸人’”。能把旅客安全送到目的地,同时让他们在旅途中感到开心是胡兰玫最大的心愿。

 

生活中,胡兰玫话语温柔,谦和温润,向亲人、朋友传递着正能量,她说自己喜欢春日里温暖的天气,不温不火,做人也要这样。

 

“享受当下,珍惜当下,每天都要不断地充实自己,提高自己在其他人心中的位置。”

 

一路职业生涯走来,胡兰玫更像是一只飞舞的蝴蝶,穿山越岭,不断成长,勇敢而美丽。

 

前行之路多磨砺

 

由入职追溯到学生时代,她从世界重新回归学校,大学生涯历历在目。

 

“自报到开始,我满怀期待,在新的学校,与新的同学开启未知的生活。”入学的军事训练是胡兰玫大学的第一抹光彩,当时在空乘班,有幸入选参加河南省军训汇演,“一个月艰苦训练,训练量很大,经常饥肠辘辘。我至今还印象深刻,但是付出总是有回报,军训成果荣誉满满”,“在奋斗中有苦有泪,却在积淀着自己的内涵,让我的内心更加丰厚,成为自我成长过程中一笔不小的财富”。

 

“勤奋好学、仔细耐心、坚韧刻苦、精于求精是对胡兰玫最好的概括。”专业老师提起胡兰玫赞不绝口。校园里的胡兰玫,始终坚守着自己的目标,认真规划着自己的学习与生活,时刻提醒自己储备知识,提升内涵,厚积薄发;同时她也用实际行动践行着自己的人生,在校园里不断磨砺,不断强大。

 

日常学习中,她一直要求自己有一颗上进的心:苦学英语,备战四级,仔细钻研专业知识,精益求精,以弥补相对薄弱的基础。不管是普通的微笑、鞠躬,这些必备的空中乘务国际礼仪,还是挺胸、抬头、收腹、头顶书这些保持身体平衡的机械动作,她都欣然接受,用那颗坚韧的内心吞噬着训练时间长且枯燥乏味等阻碍。她用积极上进,不断奋斗成长的精气神迎接着一切挑战。

 

胡兰玫,这朵花,用自己的心田耕耘,默默地在空乘路上盛开,释放芳华。相信,大千世界,百花都有绽放的那一刻。 (大学生记者 邓丽 李滕)