“感受科技魅力,领略历史积淀” —记校友总会参观郑州市科学技术馆、博物馆
发布时间:2015-12-13 浏览次数:

为使校友会志愿者了解河南文化历史,充实自身文化修养及内涵,我校校友12月12组织校友总会志愿者参观郑州市科技馆博物馆本次活动经过一个星期的的准备筹划,由校友范娟老师带队,校友全体志愿者参加。

    经过一个多小时的车程,上午9点30分志愿者们来到郑州市科学技术馆。科技馆共分为三层展示区。展馆展品让大家零距离的接触到奇妙的磁电现象、泰斯拉放电、交流电正弦波、模拟趣味组合、航天模型、生命科学演示3D打印

    其中辉光球吸引了大家的目光。它的外观直径约为15厘米的高强度玻璃球壳。通电后,震落电路产生高频电压电场,由球内稀薄气体受到高频电场的电离作用而光芒四射,产生神秘色彩。当用手触球时,球周围的电场,电势分布不再均匀对称。才使辉光球在手指周围变得更为明亮,产生的弧线顺着手的触摸移动而游动扭曲,像电弧在手指上起舞一般。

    参观完科技馆后一行来到郑州市博物馆。一进到博物馆,躁动的心不自觉的平静下来。面对着展厅中原始时期的骨饰、红陶、绿陶、灰陶,武器,玉器,铜鼎,千年前的文物展现在自己的面前,深深的文化厚重感震撼着每个人的心从这些古文物中,我们感受到了中原文化的博大精深、源远流长。

    郑州科技馆于2000年4月29开馆,主体建筑地上三层,地下一层,十五个常设展区200余件(套)展品涵盖天地自然、声学、数学、航天、通信等自然科学,展品具有较强的科学性、知识性、趣味性、艺术性和参与性。

    郑州博物馆创立于1957年,是一座具有地方综合性现代化博物馆,也是首批国家一级博物馆。集文物收藏、陈列展览、宣传教育、科学研究等多功能于一体。为河南省爱国主义优秀教育基地,是展示郑州悠久历史和灿烂文化的重要窗口。

    此次科技馆博物馆之行让大家接触到了奇妙的科学技术和有着悠久历文化产物,同时增强了志愿者之间的凝聚力,提升了志愿者的团体意识。对今后的工作有着积极意义。校友总会志愿者  蔡卫兵 候增全 文