母校情 郑航心 ——95171班举行首次同学会
发布时间:2015-11-04 浏览次数:

曾无数次想象着:走在那郁郁葱葱的林荫道上,徜徉在浓郁书香气息的校园里,重温那满是记忆、满是温暖的校园故事,该是多么的激动。当我真的与95171班的19位同学踏上并融入这片熟悉的校园,我的心里除了激动,更多的是对郑航沉甸厚重的历史、蓬勃兴旺的今朝、充满希望的未来的感叹……

相约郑州充满期待

19997月,当我们跨出校门,开启人生新的旅程时,四年的学习生活已经在我们的大脑和灵魂深处烙下了深深的郑航印记。我们每一个人在回首那熟悉的校园时,都在心里默默地祝福郑航明天更美好,都在心中热切地期盼着重回母校的那一天。

从“5460中国同学录”,到班级QQ群、微信群,以郑航的名义,95171班同学的联系一刻也没有中断,尽管开始只有一小部分同学联系紧密;随着时间的推移,连几近“失联”的同学也重新“归队”;人到中年,随着其他班级的同学会搞得风生水起,举办班级聚会的呼声越来越高,一句“今年是我们相识20周年了,聚一下吧”,把班级微信群搅动了起来。

各抒己见之后,达成了共识:一是第一次同学会,举办地定在郑州,回母校看一看,这是必须的;二是无需太多的筹备、无需太多的主题,大家在一起,聚一聚、聊一聊就好。定下时间,同学们积极响应,为聚会做足了准备。

在临近的那两天,不管最终是否参与,同学们都在微信群里表达了对相约郑州的期待,乐滋滋地请假、安排工作、确定行程,激动之情溢于言表。是啊,能见到16年里从未见过犹如亲人般的同学,能不激动、兴奋吗?

叫上绰号倍感亲切

814日上午开始,同学们以火车、飞机等不同交通方式陆续抵达郑州,有的自行前往酒店,有的则由常驻郑州的同学接站。通过微信“直播”行程,成了本次聚会的一大亮点,同学们的行进情况尽在掌握中。

无论是在哪里,一次拥抱、一次击掌、一次握手、一声问候,都不足以表达那久违的激动。当陌生却又熟悉的绰号脱口而出,仿佛回到了曾经,紧接着会补上一句“你还是那个样,基本没什么变化”。

很快,或三三两两、或三五成群地聚在一起,七嘴八舌地侃开了。或聊着毕业后的点点滴滴,或什么也不说,就静静地看着身边这些为工作为生活而劳心劳神的同学,心中充满了喜悦和欢欣。

16年的时光荏苒、岁月变迁,同学们都褪去了学生时代的稚嫩浅薄与年少轻狂,多了一份人到中年的稳重成熟与大气干练。男同学们少了过去的“精瘦”,几乎都有些发福,大概因为毕业后在职场中打拼被“灌”了不少酒,而女同学们则少了过去的羞涩,多了一份为人妻为人母的累与快乐。

昨日记忆就在眼前

从航海路到大学南路,测绘学校还在,但孙八寨、漓江饭店已成为历史,已经看不到城乡结合部尘土飞扬的样子,取而代之的是融吃喝玩乐为一体的二七万达总体,还有一栋栋拔地而起的高楼,给人一种恍若隔世的陌生感,好在上书“郑州航院”四个大字的校门还和以前一样,让我们确信是到了南院。行走在熟悉的校园,记忆中的闸门被打开,往事一一呈现,仿佛就在昨天。

教学楼、科学讲堂、实验楼、图书馆依旧是过去的模样,让我想起了199810月教育部专家组对郑航进行本科教学评价时隆重的升旗仪式;想起了初入大学时办理入学手续的执着和那合班上课的岁月;想起了拎着一盒五寸盘到机房上机和拎着书包水壶到图书馆占座自习的情形;想起了出演自编自导的小品《作弊》的青涩……

“南平房”在我们的脑海里留下了永不磨灭的印记,遗憾的是已经看不到平房的踪迹了,取而代之的是女生宿舍楼;站在“旧址”附近沉思,隐约还能“看见”翻越大铁门的矫健身影、宿舍门前茁壮生长的香椿树、两排平方之间露天的洗漱间,“听见”门卫大爷叫电话的洪亮嗓门和冬日里厕所洗澡时伴随的嘹亮歌声……

今日辉煌大气磅礴

尚未抵近,就被具有现代化气息、低调而庄重的校门所吸引。大门内侧,中航工业飞行试验研究院、中航工业洪都集团、空军捐赠的歼七、强五、歼八飞机整齐排列,在“郑航蓝”的映衬下,英姿飒爽、帅气逼人,向世人昭示着郑州航院鲜明的航空特色。

10年来,东校区内已绿树成荫、花草芬芳,人工湖边,杨柳依依、鱼儿悠悠。可以想象开学后,同学们每天踏晨曦、踩晚霞的诵读场景,别有一番诗情画意。不,不仅如此,“好学”是郑州航院的优良传统,即便在假期,在教学楼下,一长排的自行车,告诉我们还有学子为了明天、为了理想、为了未来在挑战酷暑。

走进校史馆,一张张图表、一幅幅照片,一块块奖牌、一座座奖杯,记述了郑州航院从胜利走向胜利、从辉煌走向辉煌的骄人历史。

曲虽已终但人未散

16年的相思、3天的相聚,时间太短暂。在匆匆的三天里,95171班的19位同学暂时放下工作、学习和生活,把心思交给了郑航、交给了同学,恨不得把三天掰成三月、三年来用……

我们这次同学会,以同学间的交流沟通为主,加上时值暑假,相关部门和领导都有已定的工作安排,所以我们没有麻烦相关部门,仅邀请了当年的班主任叶忠明老师和军训教官兼系辅导员杨海强老师。

特别是叶忠明老师,帮我们打开了校史馆的大门,如数家珍地介绍郑航发展的点点滴滴,帮我们安排赠送盆栽植物事宜,我们深受感动,从内心深处感受到历任校领导、各位老师校友为郑航发展付出的辛勤与汗水,感受到郑航一如既往淳朴的校风,感受到郑航这所我们学习、生活了四年的高校的亲切和温馨。

我爱你,郑州航院!我爱你们,各位同学!无论过去、现在,还是将来,这是95171班全体同学的心声。(作者  原会计学系95171班学生)