知识传递 爱在继续 ——记“觅·行”团队5月支教活动
发布时间:2015-05-28 浏览次数:

“平时我这除了学生,也没人来,这些孩子跟外界接触也不多,你们的到来带给他们不一样的知识,我真的很高兴!”这是卫辉柳树岭小学唯一的教师闫乃富与“觅·行”公益团队的队员们临别时的一幕。

2015518日,“觅·行”公益团队第二次支教活动顺利结束。

与上次支教活动一样,队员们伴着晨曦向目的地柳树岭小学出发在借鉴第一次的路线的基础上队员们积极改善行车方案大大缩短了在路上耗费的时间队员们刚到学校,孩子们就表示热烈欢迎,日趋融洽的关系也激发着队员们的教课热情。此次授课依旧延续一人主讲其余队员担任助教的模式保证孩子们能最大限度的吸收新知识

第一节大家最为重视的英语课,队员武琼抓住讲课的精华,用自创的字母操和幽默的语言帮助孩子们巩固记忆学习过的十个字母。课间活动时,红绿灯游戏将队员们与孩子们的心紧紧的扣在一起。美术课上,队员王冕蔬菜实物引导孩子们模仿、描绘,用拟人化的手法充分调动孩子们的想象力和绘画的积极性。随后,队员杨丹教大家唱英文歌《old macdonald had a farm》,孩子们虽然并不认识其中的单词,但是他们专注的神情、求知的渴望感染了在场的每个人。在安全课上,队员林海燕借助示意图直截明了地告诉孩子们“不可被陌生人触摸的身体部位”,帮助孩子们从小培养性安全的意识和自我保护意识。最后,队员王雷教孩子们跳自创舞蹈——《数鸭子》,孩子们的模仿能力被大大的激发,甚至有孩子仅仅学习一遍就能完整的跳下来。

“有了上次支教经验,我们与孩子们之间的生疏感已大大减少,也能熟悉地交流。”队员白占俊表示,“不仅仅要做孩子们的老师,还要做朋友,甚至亲人。”

“觅·行”,用眼睛去寻找需要帮助的人;用实际行动去帮助需要帮助的人;在行走的路上重新发现自我……每一个队员都在用自己的实际行动践行着团队的精神。

据了解,·行”团队下次支教活动初步定在六一儿童节,届时也会有更丰富的活动为孩子们庆祝节日。(“觅·行”团队队员 王冕 文)