欢声笑语在群山中回响——记“觅·行”公益团队首次出征
发布时间:2015-05-28 浏览次数:

2015年5月4日凌晨时许,天未放亮,在航院寂静的校园里,“觅·行”公益团队的七队员早已整装待发,他们不是去游山玩水,而是即将奔赴地处太行山的一所小学——柳树岭小学,和那里的孩子来一次近距离的接触。

“觅·行”公益团队,是校友总会办公室范娟老师倡导,人文社科系大三学生的发起下,学生和老师自行组建的公益性组织。目前组织成员主要来自校友总会志愿者团、学校优秀社团等热爱公益事业的同学和老师。“觅·行”公益团队旨在通过支教等多种公益形式,帮助他人,服务社会,在奉献微薄之力的同时不断发现

小时的车程,终于来到地处太行山深处,距卫辉市城区70多公里豹子头乡柳树岭村。这里虽然修有公路,却不通公共汽车。这些年随着不少山民走出大山打工,落户平原,柳树岭只剩下六七十户人家,200来口人,分散在7个自然村居住。柳树岭小学是卫辉市最高最偏远的一所山区小学,坐落在海拔987米的山头上,大石块堆叠的围墙、两间红砖砌成的瓦房、一个水泥乒乓球台和一个国旗杆便是学校的全部。由于学校位置偏远,许多孩子已经转到山下的学校去了,现在整个学校只剩已近耳顺之年的闫乃富老师和五个年龄不等的学生。

闫老师是这里唯一的老师,56岁的闫老师1976年高中毕业后,即开始在柳树岭小学担任民办教师,后来考上公办教师。在这里,他一教就是三十多年,三十多年的变迁生源越来越少,老师也由原来的十几人变为闫老师一人,他无怨无悔默默地在这所山区小学里耕耘着,这种奉献精神使每位队员都肃然起敬。

早上八点整,队员和孩子们举行升国旗活动。队员刘冬洁和身为郑航国旗班杨昭坤穿着威武的军装,为同学们进行了一场“正规”的升国旗仪式。闫老师和五名孩子戴着崭新的红领巾肃立一排庄严地举手行少先队队礼,仰冉冉升起的五星红旗,孩子们脸上洋溢着自豪骄傲。升旗仪式结束后,身为航院国旗班杨昭坤还为小同学们认真讲解国旗知识。

应闫老师要求,“觅·行”团队为孩子们在英语、音乐和地理等课程方面进行辅导

第一节是英语课,由于孩子们之前基本没有接触过英语方面的知识,所以只能的字母和音标开始教起。随行的范老师不愧是位新妈妈,带着满满的亲和力走上讲台,声情并茂地教孩子们读字母学音标,队员们则坐在孩子们身边,一对一手把手地教孩子字母的书写及读音,不到半小时,孩子们已经能够掌握五个字母和五个单词的发音及拼写。

窗外春和景明,窗内书声朗朗。课间活动时,队员们孩子们一同玩老鹰捉小鸡游戏,孩子们的欢声笑语在群山之中久久回荡。

地理课上,队员李佳琦教同学们画中国地图并采用拟人化的手法教孩子们认识部分省份的区位。音乐课上,队员贾煜用自带的电子琴教孩子们演唱儿童歌曲《让我们荡起双桨》仅仅教唱几遍,孩子们就能随着音乐完整地哼唱起来。队员为了使孩子们更好地巩固知识,特意制作了一面学习墙,将每次所学习的内容详详细细地记录下来,以便孩子们复习。

由于山路难行,队员们不得不早些下山。临行前,队员们问闫老师:“是什么让您没有选择到山下条件更好的学校任教,而是年复一年的坚守在这里,守护着孩子们?”闫老师语重心长地说:“我从小生长在山区,体会到没有老师,学生们上学难的苦楚,只要这里还有一名学生,我就哪都不会去,孩子们将来能成为品德好,有文化的人,我就知足了。现在我们这里什么都不缺,最缺的就是孩子们不能系统的进行英语学习,我年纪大了,英语教学实在有困难。我能看出来,你们是真心为孩子们好,他们有福气啊!谢谢你们带来新知识,希望你们常来!”闫老师平凡的话语深深地触动了每一个人。在闫老师和孩子们依依不舍地目光里队员们感受到了期待,感受到了渴望。再见了闫老师,再见了孩子们,我们一定会再见!

这次以支教为主题的活动是“觅·行”团队的首次出征,大家感到最难的是如何能更好地与孩子们沟通交流,为此,队员们可谓是八仙过海各显神通。孩子们的灵性和聪慧令队员们欣喜,但恶劣的学习环境和对知识渴望的眼神却让每位团队成员内心隐隐作痛。

“觅·行”,用眼睛去寻找需要帮助的人“觅·行”,用实际行动去帮助需要帮助的人;“觅·行”,在行走的路上重新发现自我……