大学毕业这五年
发布时间:2014-01-08 浏览次数:

        一直想写点东西来纪念这五年的岁月,然而总是不能遂愿。到底以什么样的心情,抑或什么样的态度来总结这逝去的五年,是胜利者的欢呼?还是失败者的忐忑?心中充满纠结。很多次都是写了又删,删了又写,总是半途而废,无果而终。

        在这个寂静的夜晚,一个人泡杯清茶,坐在床前,怀着一颗感恩和虔诚的心,追忆着逝去的往事。回首这过去的五年,我笑过,哭过,快乐过,也痛苦过。但无论是对人生的哪种感悟,都是那么刻骨铭心,那样的让人难以忘怀。虽然有些脚印已经被岁月的雨水所冲刷,有些脚印却依旧清晰,然而正是这些或深或浅的脚印见证了自己这五年的成长历程。

                                                          第一章洪都航空

        五年前的今天,一个怀着航空报国梦想的年轻人,背着行囊,只身一人来到江西打拼天下,在洪都航空开始了人生的第一份工作。

        在洪都航空两年的日子,是我今生注定难以忘怀的岁月,那里留下我很多美好的记忆。我不能忘记那些勤奋敬业的航空人,加班加点毫无怨言,他们才是中国的脊梁;我也不能忘记那熟悉的机场跑道,一架架腾空而起的飞机,猎鹰、强五、K8那矫健的雄姿.;我同样忘不了在中航集团工作的那份经历,使我明白自己该过什么样的生活,该往什么方向努力……一切的一切都是那么清晰,让人难以忘记。

        在洪都航空的两年里,我经历了很多,也收获了很多。洪都航空作为我的第一份工作,我感到荣幸和自豪。在洪都工作的点点滴滴对于我来说都是难忘的,如果将来能够有所成就,可以说与在洪都航空的这段人生经历是分不开的。

        在洪都,我从领导和同事身上学到了很多东西。他们那种兢兢业业的工作态度,严谨细致的工作作风,以及不怕苦、不叫累的奉献精神,一直感染着我,并深深激励着我去不断学习,不断改进,不断进步。

        洪都航空是一个特大型国有企业,所以他有着其它公司所没有的气势。在那里你可以经历一些大事件,见识一些大场面,结识一些大领导。在那里从科长到省长,从处长到部长,只要你想见,基本上每天都可以看到。至于国外的客人,从空客到波音,从庞巴迪到通用,从美国到南非,也基本上是天天见。

        洪都航空给了我一个很宽广的视野,也给了我一个很大的舞台;洪都航空教会了我做事严谨,工作敬业,更教会了我奉献忠诚。所以无论怎样,我从来没有后悔过我在洪都航空的这段人生,此时此刻我其实很想说一句,谢谢洪都航空,谢谢你所给予我的一切。

        但是我还是离开了洪都。在我的辞职报告里我写过原因,但是那些都是表面上的原因,真正的原因只有我自己知道。洪都给了我安逸,却给不了我希望;给了我舒适,却给不了我未来。希望对于每个人来说都很重要,希望也是我们继续活着的理由。如果哪天我们对生活没有了希望,我们也就失去了生活的意义。我不想过这种没有意义的生活,更不想做这样的一种人,所以我选择离开。

                                                                 第二章南下广东

        离开洪都之后,我去了广东,在那个热闹而繁华的大都市里,生活了一年,确切的来讲应该是折腾了一年。回想起这段日子,自己又收获了什么呢?我想,留给自己的除了失败的教训,就是碰壁的灰尘了。

        那一年,股市大跌,导致自己投资失败,损失很惨;

        那一年,宿舍被盗,数码相机、笔记本电脑丢失,没有了固定资产;

        那一年,感情突变,失恋伴随自己整整一年;

        那一年,工作变动,职场不稳,事业毫无进展;

        那一年,投资开店,跟妹妹一起倒腾半年,却没有赚到钱。

        在那一年多的时间里,年轻气盛的我,不断的尝试着各种工作,挑战着各种机会,也自己创业当过老板,但是都没有顺心如意。那一年自己去的最多的地方就是人才市场,面试成了经常需要面对的事情。然而百年一遇的国际金融危机,又使自己的求职雪上加霜。无奈之下只好在一家看上去还不错、但是业务已经严重萎缩的企业里屈居了一年。

        那个时候自己的生活轨迹,就像是一条直线,自己每天都在直线上奔波。上班、吃饭、睡觉,完全是为了工作而工作,没有任何的生活可言。我也不知道上班是为了什么,但是不上班又不知道干些什么。

        每天最害怕的事情就是下班,害怕下班之后的无所适从。除了看电视、睡觉之外,我都不知道自己能干些什么,用眼时下比较流行的话说:标准的宅男一个。这还是正常的状态,如果工作遇到点挫折,面对着空荡荡的房子,便会觉得自己好孤独、好寂寞,好想有个人陪着,那种日子回忆起来真的好可怕。

        为了不让自己沉沦下去,在上班的同时,我又开了一家小店。开店完全改变了我的生活状态,从此以后,每天又多了一些追求,生活开始变得丰富起来,并开始渐渐喜欢下班的生活,以及那种与上班不同的感觉,于是每天准时下班回家成了我的期待。

        每天下班后,或是买菜给妹妹做可口的饭菜;或是招待上门的顾客;或是在店门口听着音乐,眺望着路边熙熙攘攘的人群,与熟识的顾客点头微笑;或是跟隔壁快餐店的帅哥一起下棋娱乐;或是到烧烤店偷师学艺,顺便解馋;或是拿玩具给邻家的小孩玩耍,让他们在小店门口跳舞唱歌;或是接触新的顾客,认识新的朋友,分享别人的幸福和快乐……

        开店的日子,成了自己在广东最值得怀念的时光,而开店也是自己收获最多的事情。虽然辛苦,可是每当想起那种为梦想而奋斗的执着,心中总是暖暖的幸福。

        人总是从平坦中获得的教益少,从磨难中获得的教益多;从平坦中获得的教益浅,从磨难中获得的教益深。人年轻时经历些磨难,如能正确视之,冲出黑暗,那就是一个值得敬慕的人。

        “30岁前的磨难,可以避免40岁后的灾难”。这句话我一直记着并影响着我的人生态度。正是这一年的磨难使自己对生活、对人生、对事业、对爱情都有了更加深刻的认识,也使自己明白了应该追求什么,坚持什么。看似失败的一年,却给予了我太多关于人生的感悟。也许没有收获金钱,也没有收获事业,但是对人生、爱情的感悟又何尝不是人生的收获?失败的经验何尝不是人生最宝贵的财富?

        这一年的奔波,让我体会到了生活的艰辛。外面的世界远非我们想想中的美好;也让我知道了城市的好坏不在于大小,也不在于繁华与否,而在于这个城市是否适合你生存,是否给了你发展的机会。

        这一年的风风雨雨,褪去了我心中的浮躁,使我变得踏实起来;

        这一年的坎坎坷坷,磨平了我满身的棱角,使我不再锋芒毕露;

        这一年的曲曲折折,锻炼了我坚强的心灵,使我坦然面对挫折。

                                                             第三章我在仁和

        初识仁和是在广东的一次招聘会上。

        说来也巧,那个时候自己的店面刚刚关门,紧张忙碌的生活又恢复了平静,没有任何味道。每天都匆匆忙忙,却不知道忙了些什么,工作没有压力,也没有动力,同样也看不到任何的前景,我只知道自己是在混日子。

        种种迹象告诉我,我已经开始厌倦了这种没有意义、没有挑战的生活,这份工作已经找不到我的价值了,我需要寻找新的出路、新的发展、新的舞台。

        当时不开店了,妹妹的工作成了迫在眉睫的事情,帮她找了几次都没有结果。于是就趁着周末那点空闲,带着妹妹去了那个我并不是很想去的南方人才市场。然而正是这次无意的探访,却让我有了巨大的收获,遇到了江西仁和集团的现场招聘会,为自己赢得了一次换工作的机会,就这样一不小心又回到了江西。

        在仁和的这两年,可以说是我收获最多的两年,也是变化最大的两年。每天的工作都很忙碌,而每天都在学习新的东西,结识新的朋友,认识新的同事。这种变化所带来的新鲜感常常让我激动不已,每天都处在一个很亢奋的状态,不知疲惫的工作,满怀激情的学习,似乎又有了刚毕业时的那股冲劲。

        我的这种精神状态也感染着身边的领导和同事,并且逐渐得到了他们的一致认可,这也为自己在仁和营造了一个良好的发展平台。

        通过自己这两年的努力,工作有了很大的起色,从业余选手变成职业选手,从唯唯诺诺变得大胆自信,从跟踪服务的秘书变成能够独挡一面的行政经理。对集团的行政管理理念也有更深刻的认识,从档案管理到信息化应用、从集团管控到子公司管理、从跟踪服务到效能督办,都积累了丰富的实践经验,同时自己的努力也促进了集团公文格式的统一化、电子档案管理的标准化、行政办公的无纸化,实现了自己的人生价值。

        在收获事业的同时,我也收获着爱情的喜悦,感受着家庭的温暖。我认为我是一个幸运的人,在经历过苦难之后,所有的幸运都扑面而来,这就验证了古人所说的:百日连阴雨,总有一朝晴。所有的幸运就是从认识她开始的,她就是我生命中的达人、我的妻子。与她相识实属偶然,她不经意的回眸一望,竟激起我心中的层层涟漪,一个浅浅的笑容就成了永恒的记忆。就在那一刻我就认定了,她是我在苦苦寻找、苦苦等待的人,她就是我生命中的另一半,于是便开始了我们长达两年的爱情。认识她之后,我的生活突然变得美好起来,人生突然多了很多色彩,一扫往日的灰暗,生活不再沉闷无趣,工作不  再暗淡无色。有了爱情,就有了追求成功的勇气;有了她,就有了源源不断的动力;爱情的伟大之处,也许就在于此。

       现在我们已经登记结婚(注:酒席还未办),房子已经装修完毕,家庭已有雏形,尽管还有很多地方需要努力,很多困难需要克服,但是我想通过两个人不断的坚持、不停的奋斗,未来的生活一定会很美好,一定会很幸福。

                                                                     第四章收获和经验

        轻轻敲击着键盘,看着似水般的文字从自己的指端流出,心中涌出一种莫名的感动。过去五年的岁月像电影一样在脑中放映,自己似乎又重温了大学毕业五年多来经历的坎坎坷坷。

        有人说,大学毕业后的五年,决定了今后的一生,毕业后的五年培养起来的心智成长度和心灵成熟度,将会决定未来二十年、三十年、甚至是一辈子的命运。那么回想我这五年的经历,我似乎应该感到很庆幸,我没有虚度自己这五年的光阴,一直都在努力和奋斗,收获着经验,享受着快乐。

        在这五年里,从国家部委到事业单位,从国有企业到民营公司,从打工仔到个体工商户,两家上市公司、五年的管理经验使自己的职业履历更加完善,经验更加丰富,也使自己更加成熟稳重。

        在这五年里,我完成了两个人生的重要转折,从毕业到就业,从校园到社会——参加工作;从单身到结婚,从个人到多人——建立家庭。正确的面对了人生的种种选择,较好的处理了人生这两个重要的转折,基本实现了在三十岁的时候成家立业的愿望。

        回想这五年的岁月,我认为这些原则对人生至关重要:

        一、人生需要有梦想,并持续坚持;人生需要规划,并不断完善;

        二、社会上选择很多、诱惑很多,需要有一个良好的心态;

        三、正确的认识自己,利用自己的长处,做自己擅长的事情;

        四、工作不仅仅是为了养家糊口,更是实现自己人生价值的舞台,认真对待工作,就是认真对待自己的人生;

        五、珍惜当下的每一天,快乐的活着就是最好的选择,没有什么烦恼或者困难不可逾越,坚信车到山前必有路;

        六、知足并且知道感恩,不要去追求那些自己实现不了的梦想,不要去攀比那些虚无缥缈的东西,比较只会让自己更加痛苦,珍惜自己拥有的,怀着一颗感恩的心,就会感到快乐;

        七、不抱怨、不沉沦,积极乐观的去生活,并影响你身边的每个人,让他们感觉到积极的力量,营造一个适合你发展的空间。

        激扬的文字不足以表达我澎湃的心情,几多欢笑,几多忧愁,我会永远记着成长的风雪雨霜。回首走过的路以及所做的一切,无论是阳光灿烂,还是风雨雷电,我都感到无怨无悔。

       (作者系郑州航院信息科学系020461班学生,曾担任班长、学生会体育部长等职务,现供职于江西仁和药业股份有限公司。)