郑航的历史骄傲——忆我们中二班的新乡往事  李思君
发布时间:2014-01-08 浏览次数:

        

 

 光阴真个迅速,不觉六十载转眼即逝,但我们中二班的新乡往事却历历在目。

      那是1952年暑假,我成为设在新乡的平原省立财经学校中二班学生。同年12月,因平原、察哈尔两省建制撤销,学校滞留新乡至次年暑假,待迁张家口与原察哈尔省会计专科学校合并为华北财经学校而暂称“华北财经学校新乡分校”,但分校内部管理体制尚未变动。我们中二班共50位同学,全部男生,分别来自原平原省的新乡、安阳、聊城、菏泽、濮阳、湖西六个专区和广东省的应届初中毕业生以及复原军人王宗仁同学。我们中二班是一个朝气蓬勃、趣事横生,五湖四海,团结友爱的集体。

                       “国联”二字引发哄堂大笑

      《中国新民主主义革命史》刘新民老师讲授1931年日本侵略军制造“918事变”,炮轰沈阳,而中国驻军东北军奉蒋介石不抵抗命令节节败退,使日军很快侵占我东北全境,全国人民无比愤慨;同时也侵害了英美在华利益,蒋介石妄图依赖英美控制的国际联盟解决日军侵略。当时有人质问蒋介石为什么不抵抗,刘老师讲授说,蒋介石的回答是:“我要控诉于国联”,“国联”二字一出,立刻引发哄堂大笑,刘老师摸不清头脑的问:“怎么,我讲错了”,全班鸦雀无声,他走下讲台,来到同学们中间,又侧耳细听的问:“我哪点讲错了,请同学们提出来”。同学们这才冷静下来,纷纷向老师摆手回答:“老师没有讲错”;同时不约而同地把目光投向坐在第三排的朱振华同学身上。原来,朱振华的未婚妻名叫“郭莲”,而“郭莲”在全班盛传并深深扎入同学们心间。“国联”与“郭莲”同音,“国联”二字一出,全班同学情不自禁地想到朱振华的“郭莲”而引发哄堂大笑。有情人终成眷属,但这一小小插曲,却是我们中二班一个难忘的新乡往事。

                          聚焦“鸡”与“蛋”

      《语文》赵萍老师在讲课时联系到先有“鸡”还是先有“蛋”的问题,结论是先有“蛋”。而《中国社会发展基本知识讲座》杨庆楼老师讲课时也联系到这一问题,结论是先有“鸡”。同学们向两位老师分别求教,但各持己见。李道中同学在赵老师讲解后举手提问,经老师同意后,站起来说:“解放前,有《儿童世纪》一书,写的是先有‘鸡’,到底哪个正确呢?”,赵老师轻轻上下浮动双手,请他坐下,解释说:“根据英国博物学家达尔文创立的进化论,各种生物都有共同的祖先,在进化中通过变异、遗传和自然选择,从简单到复杂,从低级到高级,从类型少到类型多的逐渐变化规律,‘鸡’与‘蛋’相比,‘蛋’比较简单、低级,所以先有‘蛋’,而不是先有‘鸡’,请同学们相信这个结论是绝对正确的”,终以杨老师课堂认同而结束。但这一当年聚焦,却是我们中二班又一个难忘的新乡往事。

                                            未被普遍接受的“裙子”

      班主任朱廷义是青年女教师,24岁,中国新民主主义青年团员。她中等身材,桃圆脸,坦诚而平易近人,微笑的眼睛透出和蔼可亲的目光。她同众多女青年一样,在炎热的夏日还是穿着露不出腿部的长裤子,但有例外。那是一个盛夏闷热的午后课余,同学们都在教室外的房檐下或树荫下纳凉,坐着的、站着的、靠墙靠树的都有,有的用扇子或书报扇风取凉,有的用手掌代替扇子扇风取凉。这时,朱老师突然出现在我们中间。她上身穿着白色短袖上衣,下身穿着黑色的过膝长裙子,同学一看,便很不习惯的笑了起来,她也露出很不自然的表情,不知所措地就地蹲了下来,反倒引起一阵更大的笑声……。女青年穿裙子,哪怕是超短裙子,如今都极为寻常,但在当时未被普遍接受的“裙子”,却是我们中二班再一个难忘的新乡往事。

      中二班是全校兄弟班的一员而融入全校各项文体活动。李俊才是校篮球队竞技优秀的名将,关都德是全校竞跑最快的长跑健儿,梁萍拉胡琴高雅动听,李玉堂唱京剧有板有眼,涂华一演豫剧有声有色,杨金虎、陈龙治歌声嘹亮,多位同学演出抗美援朝歌剧《地雷大搬家》,王鸿维是校腰鼓队队长,我是校军乐队队长。每当全校列队参加校外盛大活动,校旗手打着校旗在左、右护旗队员的护卫下,走在最前列,紧跟其后的是军乐队奏起雄浑激越的军号声和腰鼓队员头扎粉色英雄巾,身着彩色腰鼓服装,交替甩开带有红穗的鼓槌,打出不断变换花样的清脆鼓点;全校队伍唰唰地迈着整齐步伐,高唱“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”,走在新乡的大道上,众多市民叹为观止,好一派高歌猛进的财校风采,这风采凝聚着全校师生员工的豪迈气魄,这风采更是由此不断发展、不断完善成为今日郑航的历史骄傲。