回首郑航 感恩母校
发布时间:2014-01-08 浏览次数:

(第二排右上方)

        崔鹏娟:1984年3月出生籍山东,2003年9月考入郑州航院工业工程系(管理科学与工程学院环境工程专业,以优异成绩完成大学四年学业,目前在上海大学攻读新闻传播学的硕士学位研究生。

        离开郑航已经有两年多了,曾经在一起学习和生活的同学们如今都已各奔东西。在平日的琐碎及忙碌中,时常会回想起在郑航的日子——那段为理想奋斗的青春岁月。

        母校的四年求学生涯中,我经历了许多的第一次。

        我第一次走进了大学生通讯社,结识了一批和我一样热爱新闻写作、充满活力的学生记者;我第一次感受到大家之间那种犹如兄弟姐妹般的亲密无间;我第一次看到自己的名字变成铅字,以学生记者的身份出现在报纸上,激动而欣喜;第一次为了自己热爱的报纸而爬楼送报,无论严寒酷暑,即使双手僵冷或满头大汗,依旧满怀激情与喜悦……正是这许许多多的第一次,让我得以锻炼和成长,一步步走到现在。

        而我更无法忘记也不能忘记的是,这些始终埋藏在我内心深处的这么多的第一次,都离不开郑州航院编辑部的老师们。还记得楚恩熠部长总是给予我们学生记者足够的信任和自主性,支持和鼓励我们做好采访工作;李洁老师毫无怨言地日夜加班,认真地帮我们学生记者修改稿件;敬爱的杨全忠老师总是很关心我们的思想变化,不仅及时开导我们,还手把手地指导我们写作;傅娟老师不辞劳苦,从航院的老校区亲自赶到新校区,和我们一起进行通讯社的招新活动。因此,无论何时回望这段日子,我都能清楚地意识到:我的每一次成长和进步都离不开他们的教导与鼓励。也正是因为在航院大学生通讯社这里渡过的这段时期,航院的领导、编辑部老师以及各位记者同学对我的帮助,才使我得以坚定信心,认清自己未来的方向,萌发了考取新闻专业的研究生,继续深造的想法。

        在航院老校区渡过了大一、大二两年,喜欢上了通往教室的那条笔直的柏油路和道路两旁高大的梧桐树。校园虽不大,但宁静和谐的学习氛围却是无处不在的。大三、大四时,我们环境工程专业搬往了新校区。还记得初入新区,那时的校园还未完全修建好,因此是略显荒凉和清冷的。宽阔的柏油路两旁伫立着高大而明亮的电灯,广场上飘扬着鲜艳的五星红旗,准点播放的校园广播里也总是传递着欢乐的音乐。常于清晨的湖边看到有三三两两的同学在晨读,傍晚时分,大家一起漫步交谈,彼此分享一天的收获和心情。两年的时间,最初的新区已有了很大的变化,树木开始变得茂盛,校园开始充满生气。运动会上,操场塑胶跑道上的欢呼和呐喊声充耳可闻,校园的每个角落都洋溢着青春的气息。

        还记得在大四最忙碌的时刻,和舍友为了考研而穿梭于教室及食堂之间,抱着重重的复习资料在教学楼内上上下下寻找自习教室的情景。那段时光虽艰苦而忙碌,却充实并且充满激情。因为在这里,曾孕育着我们理想的种子,那段怀揣着希望、为了理想而为之奋斗和坚持的日子,在我内心深处一直都是闪亮而难忘的。

        如今,我已在自己心仪的上海大学就读自己热爱的新闻传播学专业,得知学校近年来有了更好地发展,并成立了校友会,激动欣喜之情油然而生。重新拾起久违的笔,怀着惴惴不安的心情记录下我脑海中那段一直萦绕的郑航岁月,多少还是有一些忐忑的。无需再多其他言语,只想对我曾经渡过四年大学时光的郑航说一句:母校,谢谢您!