啊,同学!----7812班聚会散语
发布时间:2013-10-07 浏览次数:

 按语:我国实行改革开放整整30年,我校恢复办学并同时升格为大学也是30年。当时招收的首届学生班之一—7812班的全体同学,如今抱着怀念母校、报效母校、共叙30年风风雨雨之情,回到母校相聚。并于郑航宾馆举办了颇具历史纪念意义的特殊班会。本文是时任7812班班长,现任中国航空工业集团公司副总经理顾惠忠同学代表大家在班会上朗读的满怀激情的散文
    
    
   时光已过三十载,弹指一挥间。聚会散语
   遥想当年,黄河之畔,“二七”塔边,聚集了一群风华正茂的青年。39位兄弟姐妹,相聚郑航7812班。从此,我们都烙上了一个珍贵的称谓——同学!多么亲切,多么甜。
   携着黑土地的豪爽,带着沪苏赣皖的精明,裹着陕甘豫冀的朴实,揣着湘鄂蜀黔的情怀,我们汇集在了中原。
   国语中夹杂着乡音,共鸣中展示朴实的光鲜。
   同学们中:有人抖落知青的尘土,有人刚刚放下车间的工钳,有人刚从中学毕业,有人又将老师换成学生的容颜,老大哥、小兄弟,年岁相差十多年,都怀着一颗激动的心,重新走进了书苑。
   三年寒窗,苦读钻研;三年脚步,不敢偷闲。三年身影,桌旁灯前;三年心情,融入中原。我们相互支持,相互关怀,相互勤勉。
   有一种情谊,一生不易;有一种友谊,绵延不断;有一种感悟,心有灵犀;有一种记忆,历久更甜。这就是同学,一种不可替代的情,一种刻骨铭心的缘!
   虽然我们已青春不再,美丽渐失,但我们激情依旧、追求不断!
   我们中有不少人没想到来学的是会计专业,但我们无愧于我们的遴选。
   我们感恩机会的眷顾,我们感恩师尊的教勉。
   我们经历了三十年沧桑,但始终沐浴着祖国改革开放的春意盎然。
   我们虽工作在不同的行业和岗位,生活在不同的空间,但都坚守着民族的复兴理想,为了祖国的富强和发展!
   三十年,我们无悔,祖国发展的道路上,我们也曾拼搏挥汗!
   三十年,我们无怨,共和国飘扬的旗帜中,溶入了我们抛洒的热血,中国航空事业的发展有着我们的奉献!
  不要再说,为我们极为难得的同学聚会,把她珍惜到永远。
   虽然我们明天仍将各奔东西,但我们的友情,地久天长,永驻人间!