我校隆重举行建校60周年庆祝大会
发布时间:2013-09-04 浏览次数:

 

     十月的中原大地,天高气爽,硕果飘香。10月21日上午,郑州航院建校60周年庆祝大会在我校东校区隆重举行。
     中华人民共和国工业和信息化部、河南省委省政府、中国航空工业集团公司发来贺信。河南省副省长徐济超出席大会并讲话。河南省人大常委会副主任王菊梅,中国航空工业集团公司副总经理、党组成员顾惠忠,中国西安电子集团公司总会计师赫连明利,河南省第九届政协副主席赵江涛,中华人民共和国工业和信息化部办公厅副主任王新哲,河南省委组织部副厅级组织员、科教企业处处长修振环,河南省高校工委常务副书记、教育厅副厅长李敏,河南省质量技术监督局局长、党组书记高德领,郑州市委常委、常务副市长胡荃,辽宁省经济和信息化委员会副主任蔺晓刚,河南省归国华侨联合会党组书记邹文珠,郑州市副市长、郑东新区管委会主任王哲,中国国际人才交流协会办公室主任万金发,河南省科技厅副厅长张代民,开封市常务副市长朱丽萍,北京航空航天大学副校长魏志敏,河南大学党委书记关爱和,郑州大学副校长别荣海,中航工业郑州飞机装备公司董事长兼总经理贾安年,中国银行北京分行副行长肖伟,河南移动通讯公司董事长兼总经理原建国等嘉宾,以及我校现任和离退休校领导出席庆祝大会。副院长李现宗主持庆典大会。我校近万名师生共同参加了庆祝大会。
    施进发院长宣读了河南省委省政府、中国航空工业集团公司的贺信,中华人民共和国工业和信息化部办公厅副主任王新哲宣读了工业和信息化部发来的贺信。
    施进发院长代表校党委、校行政致辞,向出席庆典的各位领导、嘉宾、校友以及社会各界人士表示热烈的欢迎!施院长简要介绍了我校60年的办学历程。六十年来,历代郑航人秉承“严谨求实,开拓进取”的校训,坚持“德育首位、教学中心、质量至上、育人为本”的办学理念,先后为祖国建设各条战线尤其是国防工业培养输送了10万余名各类人才,成为航空工业和河南省管理人才的重要培养基地。施院长饱含深情地说,奋斗伴随艰辛,成就来之不易。他特向一直以来关心、支持和帮助学校的各级领导、航空企事业单位、兄弟院校、社会各界人士和广大校友,向为学校建设发展辛勤工作、无私奉献的全体教职工和历代郑航前辈表示衷心感谢!面对未来我校的发展,施院长坚信我校会以60年的办学积淀为基石,把握机遇,乘势而上,全面提高教育教学质量、办学水平和办学效益,迈出新的步伐,创造新的业绩。
    中国航空工业集团公司副总经理顾惠忠作为校友代表在大会上讲话,“岁月如歌,青春如虹。虽然我离开母校已30多年了,但母校的一草一木,老师们的谆谆教诲,却依然铭记在心,成为我们生命中最珍贵的青春记忆”。顾惠忠代表校友表示他们将一如既往地关心和支持母校的建设和发展,奉献绵薄之力,与母校心连心,共同创造母校辉煌的未来。

    郑州市常务副市长胡荃代表中共郑州市委、市政府向我校表示热烈的祝贺!他说,郑州航院六十年的发展历程,是一部艰苦奋斗的创业史。作为一所扎根于郑州的特色高校,郑州航院为郑州市培养了大批的专门人才,为郑州市经济建设和社会进步贡献了自己的力量。他希望郑州航院充分发挥自身优势,积极参与郑州市的经济社会建设,更加主动地融入到这一进程中,助推郑州市的经济和社会发展。
    徐济超副省长在讲话中代表省委省政府向我校全体师生员工和广大校友表示热烈的祝贺和亲切的问候!徐济超指出:60年来,郑州航院主动适应我国航空工业发展和河南经济建设的需要,深入推进教育教学改革,大力加强师资队伍建设、学科专业建设、校风学风建设和校园基本建设,形成了鲜明的办学特色和优势,成为航空工业和河南省管理人才的重要培养基地,为我国航空事业的发展和河南经济建设做出了积极贡献。特别是近年来,在省委、省政府的正确领导下,学校紧紧抓住高等教育发展的重大机遇,深入贯彻落实科学发展观,积极筹措资金建设新的校园,极大地改善了办学条件,同时,不断更新教育理念,加强内涵建设,进一步明确发展思路与目标定位,协调推进改革、建设与发展,综合实力迅速提升,从一个单一的管理院校发展成为一所管、工、经、文、理、法等学科交叉渗透、协调发展的多科性大学,在河南省高等教育体系中占有重要位置。
  徐济超希望我校以60年校庆为新的起点,牢牢把握正确的办学方针,继续保持优良办学传统和蓬勃进取、奋发有为的精神状态,再接再厉,与时俱进,开拓创新,进一步深化教育教学改革,加强软件硬件建设,着力打造精品专业,创建特色名校,不断提高教学质量和办学水平,努力成为河南省高层次人才培养、科技创新和成果转化的重要基地,为科教兴国、实现“中原崛起”做出新的更大的贡献!
    省内外兄弟院校代表北京航空航天大学副校长魏志敏、河南大学党委书记关爱和,航空企业代表郑州飞机装备公司董事长兼总经理贾安年在大会上致词,对我校建校60周年表示祝贺。
    校庆前后,学校还开展了系列学术活动,邀请校内外知名专家、教授做报告。
    中国教育报、中国航空报、河南日报、大河报、郑州日报、郑州晚报、东方今报、河南教育杂志社、河南电视台、郑州电视台等多家新闻媒体对我校建校60周年活动进行了采访。