郑航(北京)暨龙虎书画会迎春文化论坛隆重举行
发布时间:2018-01-10 浏览次数:

 

文化自信歌盛世,笔墨文华喜迎春。翰墨诗情龙聚首,文化迎新郑航人。

16,郑航(北京)暨龙虎书画会迎春文化论坛在北京海淀雅乐轩酒店隆重举行。原建行北京分行总经济师、原北京龙虎书画会会长于学龙,原中航集团副总经理、郑航校友总会会长顾惠忠,原校党委书记梁晓夏出席了此次活动。此次论坛由郑州航院校友总会与北京龙虎书画会、北京郑航文化论坛组委会联合主办,由7261班王刚和080161班贾茗钦两位校友联袂主持。

在于学龙(54届校友)曾孙活力十足的架子鼓表演后,北京云医科技公司董事长贾洪亮(85级校友)和龙虎书画会现任会长方荣华分别作为校友及书画家代表致辞。贾洪亮在致辞中说道:“希望通过举办此次文化论坛,提醒自己和他人‘生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方’。希望校友之间通过书画、诗歌、摄影等形式的交流,表达对生活的热爱。希望校友的交流能够温和而不亲昵,有主见而又互相包容,不忘初心,互助前行。”

张文红(86级校友)做了《郑航(北京)家文化建设暨郑航北京校友工作情况》汇报,对在京郑航校友2017年的联络与活动开展情况做了总结,并对未来一年的工作做了展望。

梁晓夏代表学校发表致辞。他对各位校友、艺术家能够在百忙中拨冗莅临表示欢迎和感谢。他指出,校友在社会上的成就是学校办学水平的印证,是学校引以为傲的资本。他很高兴今天能够和大家以喜闻乐见的文化交流形式聚在一起,贯彻党的十九大精神,推动文化自信,提升文化内涵。他表示,十分感谢校友们对母校饱含浓浓的深情,在各自岗位不懈努力,作出杰出贡献,为母校争得了荣誉。他希望校友之间、校友与母校之间加强良性互动,促成合作共赢机会。他祝愿校友们身体健康、万事如意,并预祝论坛取得圆满成功。

顾惠忠(78级校友)代表校友总会发表致辞。他说:“今天看到各位校友,不仅会管理和经营企业,还多才多艺,文艺水平很高,尤为高兴。”他提议为本次论坛的组织者,为作出大量工作的校友和艺术家们表示衷心的感谢与敬意。他指出,郑航作为最早的航空院校,在近70年的发展历程中,为国家培养了十余万名毕业生,为国家国防、军事、经济作出了很大贡献。校友们未辜负母校期望,没忘记母校教育,默默地在各自岗位奉献青春。可以说,国家航空事业的发展,离不开众多郑航毕业生辛勤的付出。为此,他作为郑航人、航空人,在向母校老师表示感谢的同时,也希望广大校友不忘初心,再接再厉,为国家作出更大的贡献。最后,他祝大家平安幸福,健康长寿,新年快乐!

张世杰将军(54届校友)对于自己未能到场表示歉意,托夫人吕世荣带来致辞,由主持人代为宣读。在致辞中,他对奋斗在航空工业战线的校友们致以崇高敬意,并表示此次文化论坛是校友对党和国家、人民在辞旧迎新时的美好献礼。他祝愿大家心想事成、幸福安康。吕世荣向学校捐赠了张世杰将军的两幅书法作品。梁晓夏为其颁发了捐赠证书。

于学龙校友在发言中说道:“本次文化论坛是贯彻党的精神的体现,必将密切校友之间的感情,增进校友之间的友谊。”他向到场嘉宾分享了自己练习书法的心得体会:一是书者皆为我师,二是写小字要具有佛家精神,三是写大字要用太极理念。最后,他向党和国家以及母校对其个人培养与发展的帮助和支持表示了诚挚的感谢,并向母校捐赠了其书法作品,梁书记为其颁发了捐赠证书。

主持人王刚朗诵了苗自修校友即兴写下的《为郑航校友聚会祝词》:新时代开元添吉祥,郑航校友聚一堂。交流情感增友谊,增添欢乐促健康。新老校友能相聚,衷心感谢组织方。长江后浪推前浪,一届更比一届强。郑航桃李满天下,能聚首都是荣光。属于赶上好时代,千万莫忘校培养。新时代要有新作为,新年要有新气象。不忘初心,牢记使命,扎实奋斗,共筑梦想。祝贺本次活动圆满成功!祝愿大家幸福安康!

书法家协会秘书长孟希全以《书法作品鉴赏》为主题发表演讲分享了书法创作心得,指出书法创作中的“俗”是无变化、是千篇一律,而“雅”是创新、是清新脱俗。

卢克南(校友)以《光影艺术与人生》为主题发表演讲分享了摄影技巧。他认为:“好的照片,需要用心才能拍出。照相时要记得将三观‘颠倒’,用镜头观世界、观人生,如此才能享受光影艺术与人生。”

崔云贵(校友)以《赏诗词·品人生》为主题发表演讲与大家共同品鉴了诗词及其中所蕴含的人生哲理。

李思君(54届校友)则在论坛上为大家脱稿朗诵了其所书写的散文《我戴上了郑航校徽》,表达了对母校的深情。

在授旗仪式环节,蔡华永(85校友)向郑航北京校友捐赠了足球队队服,当他接过了写有“郑州航院北京足球队”的队旗时,标志着该足球队的正式成立。

军乐团国家级演奏员苗立文老师为大家演奏了优美的《梁祝》笛曲。在大家的强烈要求下,他又演奏了《美丽草原》和《童年的回忆》两支曲子。

在中午的互换礼物环节,众多校友将自己的心爱之物交换给了校友。83岁的任玉英(校友)将自己最近编写的三本书作为礼物赠送给了校友,表示今后会继续写书并赠送校友。

下午,校友和书画家们共同欣赏了于学龙、李思君、徐东山、吕世荣、武素萍、刘兰亭、常平安、李丹、王朝晖、卢克南、张树杰、崔云贵、孟鲁平、孟希全、贾洪亮、张惠君等人的作品,围绕中国传统书画艺术、摄影艺术、诗歌文学创作、中华传统文化与养生,以及郑肮母校的精神传承等话题展开了研讨交流。

与会人员向到会领导嘉宾与54届老校友们、艺术家们开展了团拜,祝福大家新年心想事成、万事如意、身体健康。

文化是一个人植根于内心的修养,文化是一个民族的精神和灵魂,文化更是我们每一个郑航人对未来美好生活的向往和追求。此次文化论坛的举办,有力地促进了校友之间的交流,提升了校友们的文化素养。

借此机会,祝福全国各地的新老校友们新年快乐!(校友办王业)