我校客座教授于明诠返校开展书法讲座及座谈会
发布时间:2017-10-26 浏览次数:

    10月20日,我校客座教授于明诠在图书馆第二报告厅作题为《书法的文化特质与书法家文人化》的主题讲座。校友办主任高金章、校团委书法协会和艺术设计学院部分学生参加了此次讲座。

    讲座之前,学校副院长王霞向于明诠教授颁发了我校客座教授证书。

    在讲座上,于教授通过讲述中国汉字的起源从根本上阐述了书法的意义,他指出,书法并非简单的以毛笔书写汉字,而是一种雅俗共赏的传统文化艺术。通过对书法演变的总结得出,在东汉末至今的1800余年内,行楷草隶篆五种书法字体以多种流派的形式不断发展,我国书法进入中兴时期。他以晚明大书法家黄道周先生为例,将中国审美划分为四级,提出中国式审美是虚幻的意象世界及书法是参与命运的方式的观点。

    讲座结束后,在第四报告厅举行了学生座谈会。座谈会上,于教授针对字帖的选择做出指导,他指出,选择字帖不能有从众心理,应该在比较之后选择自己喜欢的字体,在选择前应了解不同书法家的风格。其间,部分学生向于教授请教书法学习中的难点,于教授解答并延伸至对书法作品的鉴赏。他表示,鉴赏书法需要足够的耐心、完备的知识和一定的审美境界。

    据悉,我校的弘毅亭由国家注册审计师张旭红捐赠,并由于明诠教授无偿题字。

    据了解,于明诠教授曾担任中国书法教育委员会委员、中国艺术研究院中国书法研究员、山东书协副主席、沧浪书社社员,现任山东艺术学院美术学院书法工作室主任、教授、硕士研究生导师。

    此次讲座使在座学生对书法有了更深一层的了解,同时增强了学校与校友之间的关系,有利于促进校友联络工作的开展。本次活动是由校友总会、校团委和艺术设计学院共同组织。 校友总会志愿者 赵军凯 张颖颖)