《战狼2》航拍团队与我校再度联手 河南省航拍协会正式成立
发布时间:2017-10-11 浏览次数:

《战狼2》航拍团队与我校再度联手 河南省航拍协会正式成立


2017-10-10



“河南省航拍协会的正式成立,将开启河南航拍的新篇章,意义重大。” 河南省摄影家协会主席刘鲁豫说。109日,继我校学子参与《战狼2》航拍团队,无人机航拍引发社会关注热潮之后,我校再次与《战狼2》航拍团队深度合作,会址设在我校的河南省航拍协会正式成立。


创建河南航拍品牌 增强河南航拍核心竞争力

随着国内民用无人机航拍的异军突起,以及国家近年颁布的各项政策决议,无人机航拍行业的规范性运作已迫在眉睫。


  

“为了进一步提高河南省航拍行业的健康、规范发展,确保航拍活动的安全、合规、守法运行,在将近一年的酝酿和筹备后,河南省航拍协会正式成立。”作为河南省航拍协会第一届主席,郑州报业集团融媒视觉总监王河宁希望通过成立航拍协会,增强河南航拍在国内的核心竞争力,创建属于自己的河南航拍品牌,“协会的成立就是要引领全省的航拍力量,发挥无人机航拍的独特优势,从新的视角拍摄河南、理解河南,视觉讲述河南故事。”




河南省航拍协会的成立引起业内不小震动。协会成立当天,中国私人航空器拥有者协会执行秘书长、中国无人机管理办公室主任柯玉宝,中国航空摄影家协会常务副主席、中国新闻摄影学会航空航天专业委员会主任和无人机专业委员会主任牟健为,以及大疆全球航拍大赛国际评委、中国摄影金像奖获得者刘宽新等数位无人机航拍业界大咖云集协会成立现场。


  

着眼航空特色     校企再度合作

我校与《战狼2》航拍团队是成立河南省航拍协会的主要发起者,与新华网(河南频道)无人机事业部强强联手,在协会的筹备和成立上担纲主角。


  

刘建锋是《战狼2》航拍团队的核心人物,“我们和郑州航院的合作由来已久。航拍《战狼2》之前,已经与学校签订协议,在艺术设计学院的实验室成立了‘飞影工作室’” 。目前刘建锋既是航拍团队“飞影航拍”的负责人、河南省航拍协会秘书长,也是我校艺术设计学院特聘的兼职教师




“郑州航院自身带有的航空特色,就是我选择的理由。这次合作,没有任何刻意,是顺理成章、自然成行的”。作为此次协会成立的重要发起人,刘建锋在寻找合作对象的当口,郑州航院成为首选。


  

“我相信,我们可以在河南省航拍协会这个更高的平台上,集聚更多的无人机航拍资源,和郑州航院携手拓展更广阔的合作空间。”


寻求校企深度合作强化应用型人才培养

无人机航拍的应用领域越来越广泛,在影视拍摄、应急救灾、森林防火、农作物估产、地震调查等方面都潜力巨大。


  

我校也正是考虑到无人机航拍、遥感市场在未来的跨越式发展,一直在加强和《战狼2》航拍团队的深度合作。




“以往与‘飞影航拍’的合作范围就非常广泛,囊括了无人机航拍的教学、科研以及真刀真枪的社会实践。” 艺术设计学院院长胡中艳说,“这次再度联手,筹备和成立河南省首家航拍协会,是希望能够将合作继续延展,让我们的学生在无人机航拍领域提早介入,拓展人才培养与社会需求的契合度”。

  

“无人机的民间航拍已经成为一种趋势,我们的学生借助校企合作的桥梁,可以在学校期间就直接接触无人机航拍,与航拍市场接轨,对于应用型的人才培养,服务河南的航拍事业是非常有益的。”胡中艳说。(新闻中心飞影工作室