首届郑州航院(北京)发展论坛隆重召开
发布时间:2017-06-21 浏览次数:

    617下午,首届郑州航院(北京)发展论坛在北京顺义区隆重召开。我校在京校友代表、各地校友分会代表及特邀嘉宾共180余人齐聚一堂,以“新郑航·新通航·新养老·新金融”为主题进行了学习交流。学校党委副书记石培哲、校友办主任高金章出席了此次论坛。

本次论坛由北京国际临空技术研究院承办,邀请了知名军事专家国防大学教授戴旭、国家老年大学负责人杨守君、中国城市临空经济研究中心秘书长马剑、创势资本董事长汤旭东发表主题演讲。

在振奋人心的宣传片《腾飞郑航》播放结束后,论坛正式开幕。北京临空经济核心区管委会(下简称“管委会”)副主任胡杰发表了致辞。他代表管委会就郑航校友到顺义区召开论坛表示热烈的欢迎。他指出国内临空经济的发源地就在北京顺义区,郑航在北京的校友也为推动北京与郑州在临空经济合作方面作出了很多贡献。胡杰主任希望今后可以和郑航及郑航校友有更多学习交流的机会,共同推动中国临空经济的发展。

随后,我校86级校友张文红就首届郑州航院(北京)发展论坛及郑航北京校友会筹备情况向到场嘉宾做了汇报。 

郑航北京校友会筹备组组长85级校友贾洪亮致辞,对各位嘉宾及校友的到来表示热烈欢迎。他回顾了在母校上学的情景,并对郑航北京校友会筹备组未来的工作计划做了简要汇报。 

学校党委副书记石培哲在听取报告后,发表了讲话。他对北京校友为校友工作的付出表示诚挚的感谢。他指出,无论毕业多久,校友们都充满了对母校的情怀,充满了同窗情、同学谊。他表示,学校近年来实现了新的变化实现跨越,全体师生正按照学校制定的“一二三六”发展战略(一条主线、两个融入、三个协同、六大工程)努力奋斗。最后,石培哲书记预祝论坛圆满成功并欢迎广大校友常回母校,母校的大门随时为校友敞开!

我校97级校友、中国城市临空经济研究中心秘书长马剑围绕“临空经济与通用航空”发表了主题演讲。他详细介绍了临空经济与通用航空的概念、发展以及他们之间的关系,并对郑州航空港经济实验区和郑州上街通用航空实验区的发展进行了解读。他指出,未来中国在临空经济和通用航空将会有飞跃式的大发展,希望已经为郑州航空港作出贡献的郑航和郑航校友在今后在此领域起到更大的作用。

知名军事专家戴旭教授围绕“航空科技重要性”做了主题演讲。他指出,中国古代以领先的科技屹立于世界之林,中华的崛起同样需要依靠科技而非单纯依靠GDP,航空产业链条复杂是科技实力的重要体现。他说,他了解到很多郑航校友在中航系统工作,大家应该高度重视航空技术的发展,实现航空报国的梦想。

国家老年大学负责人杨守君就“互联网+老年教育”做了演讲,详细介绍了中国老年人的现状以及老年人受教育的情况,说明了老年大学的组织结构、学员构成及教学模式,希望大家能认识到今后养老的模式发生的巨大变化。

创势资本董事长汤旭东围绕“大众创业与天使投资”进行了演讲。他详细介绍了国家“双创战略”的发展与天使投资的基本原则。

各位嘉宾的发言及演讲获得了校友们的阵阵掌声和好评。

晚上,与会嘉宾与校友们共同观看了联谊晚会。无论是精美的开场视频《郑航记忆》、洋溢着幸福感的舞台秀《郑航之花》,还是感人的《穿越时空之崔哥恋曲》、动听的《再回首》、优美的《恋曲1990》,或是幽默的舞台剧《找诗妹》、年代感十足的舞台剧《同桌的你》、充满代入感的小品《返校》,精彩纷呈的节目使得广大校友的思绪又回到了大学的校园,回到了美好的大学时代。晚会在大合唱《让世界充满爱》中落幕。

本次论坛及联谊晚会的成功举办,为校友们打造了一个互相学习、交流情感、互通信息、再叙同窗情的平台,也为再相聚奠定了坚实的基础,受到了学校领导及广大校友的高度好评。(校友办  王业