更多 >映像郑航

近期热点

捧一颗心来 润得桃李春满园——记候选人之一管理工程学院教师付赟

时间:2019年12月06日  作者:新闻中心 李旺金 刘静  编辑:韩力  点击:

编者按:为充分发挥先进典型的示范引领作用,扎实推进学校精神文明建设,弘扬时代正能量,今年学校启动第二届“感动你我 最美郑航人”评选活动。经过前期各单位推荐和校内初审,确定了15名候选人(团体),现进入宣传展示环节。

结合当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,党委宣传部(新闻中心)在新闻网开设“感动你我 最美郑航人”新闻版块,对入选的15位候选人进行集中宣传,讲述他们立足岗位、敬业奉献、勇于担当的感人事迹,号召全校师生向身边的先进典型学习,凝心聚气、砥砺前行,助推学校高质量发展。

同期,党委宣传部(新闻中心)在“郑州航空工业管理学院”官方微信对候选人(团体)事迹进行广泛宣传,组织师生、校友参与网络投票。结合候选人(团体)事迹和网络投票结果,经校内外专家评委会审议,最终将确定10位“感动你我 最美郑航人”和5位“感动你我 最美郑航人”提名奖,并对获奖的个人和集体进行表彰。

付赟,女,管理工程学院教师,交通运输系主任。曾指导学生在河南省大学生物流仿真设计大赛中创造了连续4年晋级全国总决赛的全省最佳战绩,指导80余名学生获各类国家级、省部级物流专业学科竞赛奖项共25项,个人先后荣获河南省教育系统教学技能竞赛(高校文科)”二等奖、“校青年教师讲课比赛”二等奖、“校级教学质量奖”二等奖,郑州航院“优秀教师”“巾帼建功先进个人”。

“春雨无声润桃李,桃李竞春展芳姿。”付赟一直以勤勉之力践行一名教师的责任,在航空物流专业辛勤耕耘。

2012年7月,付赟开始参与到郑州航空港经济综合实验区的申报工作,她说,从那时候起,航空物流四个字就是一种魔力,能持续给她工作热情的魔力。这几年来,她亲眼见证着郑州航空港的高速发展,每每说起内心都有一种骄傲。

2013年,我校航空物流专业开始招生。作为系主任,付赟不断思考专业的建设和学生的发展,在师资力量极度匮乏的情况下,她担起重任,几年下来,先后承担了横跨三个物流专业方向的七门核心专业课程。面对自己要主讲的物流专业的核心课程,从站好讲台到站稳讲台付赟付出比常人更多的努力。

2019年5月,由ICAO和FIATA两大国际权威组织联合授权的《ICAO/FIATA空运危险品证书》培训分中心正式落户我校。这是该项目与国内普通高等院校的首次合作。2019年10月,《CIFA/FIATA证书》培训在我校正式开班,在职业岗位培训领域实现CIFA国内证书与FIATA国际证书的对接。2019年《CIFA/FIATA证书》的河南省3名直接获FIATA国际证书资格的学员中,就有两名是我校航空物流方向的学生。

作为这两个项目的实施推动人和授课人,付赟由衷地感到高兴。她说:“两大项目的落地是对航空物流专业前期建设的充分肯定,证明我们的专业建设思路和方向是正确的,从《ICAO/FIATA空运危险品证书》到《CIFA/FIATA证书》,航空物流始终以国际标准为目标,以校园为起点,走向企业,面向行业,将服务区域经济发展落实到实处。”

从2012年开始,付赟坚持做自己的事,在她心中航空物流从一个专业名称慢慢变成一种信仰。

为了改革教学、提升学生的专业能力,付赟把眼光投向了专业学科竞赛。在学科竞赛的这条路上,她努力奋斗,不断开拓进取,成就不一样的自己。

2016年-2019年,付赟指导的学生有80余人次获各类国家级、省部级物流专业学科竞赛奖项25项,并在河南省大学生物流仿真设计大赛中创造了连续4年晋级全国总决赛的河南省最佳战绩。学生们总是戏称“流水的奖项,铁打的付老师”。付赟与学生一起成长,将课余时间奉献给了学生和他们的方案。她便成为学生们的“老大”,学生都喜欢她,信赖她。

2017年,我校第一届航空物流专业学生毕业。毕业典礼那天,恰好是付赟的生日,付赟作为教师代表作毕业致辞。典礼散场时候学生们舍不得与付赟分别,集体为她唱生日歌,热泪盈眶排队与她拥抱离场,付赟也留下了感动的泪水。有些学生因为工作没有到场,让在场的同学把她的致辞录下来发给自己,还有同学把她上过的专业课课本带到会场让她签名用以收藏。付赟说,这样的场景让她终身难忘,人生有这样的生日值了。

所有的付出终究不会被辜负。2019年,付赟指导学生获得“思念杯”第四届全国供应链运营管理大赛三等奖、“链战风云”全国大学生智慧供应链创新创业挑战赛一等奖和三等奖、第六届河南省大学生物流仿真设计大赛一等奖2项、“中物汇智杯”智慧物流创新设计大赛一队选手目前已入围全国总决赛。看着学生们取得如此好的成绩,一步步走向成功。付赟说,自己很高兴,感觉所有的付出都是值得的。

有人问,你这么努力工作图什么?付赟是这样回答的:也许我就图看着学生从懵懂到对专业的专注,再到对问题的执着,最后是无论何许成绩的释然。

对于未来,付赟表示她将继续努力、不断前进,为学校的航空技术发展与航空物流贡献自己的一份力量,同时培育出一批批优秀的学生为航空物流注入新鲜血液,创建更美好的明天,创建更美好的郑航。

2019年12月06日  感动你我最美郑航人

上一条:拳拳之心做党建 殷殷之情助他人——记候选人之一信息管理学院教师付永华
下一条:气同兰静沐春风 世事经过蜀道平——记候选人之一经济学院教师盛昌琴