李海涛校友为学生做“倾情奉献 成就自我”报告
发布时间:2018-05-06 浏览次数:

52日,我校法学院2005届优秀校友李海涛应邀在图书馆第三报告厅举办“校友之声”系列报告之四——倾情奉献,成就自我。李海涛现任深圳市龙岗区坂田街道司法所副所长,是青春健康教育国家级主持人、“生命之舞”国际项目国家级师资成员、深圳市青春健康形象大使。报告会由校友办与法学院共同举办,法学院部分师生聆听了此次报告会。

作为法学院第一届本科优秀毕业生,李海涛在校时曾担任校学生会副主席、法律系(法学院前身)政治辅导员助理等职务,曾多次荣获校一等奖学金、校优秀学生干部等荣誉。面对学弟学妹,李海涛开心地谈起自己的大学生活和学生干部经历,并向大家传授经验,她要求大家在上课时间要专心听讲,提高学习效率,争取利用有限而宝贵的课堂时间把课程的知识点充分地掌握和吸收。课外时间要注意拓展自己的兴趣和爱好,要有意识地通过参与社团活动去培养、锻炼个人能力。她更结合自己毕业初期发展的实际,建议在校的同学们要尽早做好职业生涯规划,并从现在做起,为自己的理想而奋斗。

在与大家亲切互动后,李海涛谈起自己的工作经历。从毕业后到企业工作,考公务员,到如今的基层干部,尤其在讲到作为一名“生命之舞”项目的国家级培训师和青春健康教育国家级主持人时,她的情绪渐渐高昂。她说,她第一次看到“生命之舞”这个项目时便被深深吸引了。在深入了解“生命之舞”的意义后,李海涛更觉得自己有了使命感,这份使命感让她爱上“生命之舞”。接触它的近两年时间,她以自己的努力和不遗余力地推动,用这样一个活泼的舞蹈形式去影响家庭、学校、单位、社区、社会,让更多的人关注和讨论艾滋病、性暴力、非意愿妊娠等话题,让这样一个引自荷兰的国际项目在中国发挥更大的影响力。

也正因为“生命之舞”,她作为中国优秀青年代表参加第72届联合国大会,并作为唯一的中国人接受联合国可持续发展媒体机构采访,该采访的相关宣传片也将在全球推广。在调离原来的计生部门后,李海涛并未放弃这个项目。她处理完日常的工作后,经常利用晚上和周末的休息时间继续做“生命之舞”项目的推广。她说道:“‘生命之舞’项目是我的挚爱,我会拼尽全力继续做,做到更好。”