更多 >映像郑航

近期热点

我校联合提出的第二届中德“前驱体衍生陶瓷及先进杂化材料”双边学术研讨会胜利召开

时间:2016年11月16日  作者:  编辑:  点击:

2016年11月6-11日,由我校张锐教授和德国TU Bergakademie Freiberg的Edwin Kroke教授提出的中德“前驱体衍生陶瓷及先进杂化材料”双边学术研讨会在德国萨克森州弗莱贝格隆重召开。会议得到国家自然科学基金委员会和德国科学基金会联合成立的中德科学中心的立项资助。这是继首届中德双边先进材料研讨会由我校承办之后,由德国高校轮值承办的第二届双边研讨会。作为大会中方主席,我校副院长张锐教授在开幕式致辞,应邀做大会报告并主持大会交流;我校无机复合材料团队郭晓琴教授、李春光教授、曽凡光教授、樊磊博士等人同时应邀参加学术研讨会并做邀请报告。中德科学中心常务副主任陈乐生教授、德国弗莱贝格市长Sven Krüger出席研讨会并致辞。

此次研讨会旨在继续强化中德双边学术交流、促进合作研究项目深入开展,围绕“前驱体衍生陶瓷及先进杂化材料”这一主题,深入探讨复合材料在设计、合成、制备及综合分析等方面的基础物理化学研究。会议邀请了德方来自卡尔斯鲁厄理工学院、德国航空航天中心、柏林工业大学、达姆施塔特工业大学、科隆大学、法兰克福大学、不莱梅大学等13所高校及科研院所的22名专家,中方来自中科院上海硅酸盐研究所、清华大学、天津大学、华南理工大学、西北工业大学、厦门大学、郑州大学、郑州航院等8所高校的13名专家,做邀请报告合计35场。同时吸引了来自中德双方相关领域的科研工作者20多人自费参会。

张锐教授的大会报告题目是《Microwave synthesized advanced ceramics and hybrid materials》大,系统介绍了我校在材料微波烧结领域取得的最新学术进展,提出的系列微波烧结理论,引起了与会专家的高度认可和合作研究愿望;郭晓琴教授也受邀做了题为《Preparation and Properties of CoxNiy/rGO Composites》)的特邀报告,介绍了其在石墨烯的功能化修饰及其复合材料吸波性能等方面的研究进展,研究成果得到了国内外学者的关注。

此次双边学术研讨会进一步促进了中德双方的学术交流和相互了解,将进一步促进我校在国际联合实验室建设、国际科研合作项目、国际团队建设、留学生交流等方面与德国高校的深度、全面合作,双方科学家都表示,共同努力将中德双边学术研讨会持续推进,打造品牌,共同为国际新材料基础前沿研究和产业技术培育做出新的贡献。

2016年11月16日  学术活动